Le parvis

Un parvis pour brasser nature et culture

Une nouvelle place publique installée sur un grand parvis deviendra le carrefour piéton du cœur de Broussais. Il accueillera des activités culturelles et fera le lien entre la ville et ses jardins.

Deux ambiances se rencontrent sur le parvis : celle, naturelle, de la Petite Ceinture et celle, urbaine et vivante, de la rue Didot et de la Chaufferie transformée en nouveau lieu culturel pour tous.

Terrain potentiel d’expression, il offrira à la Chaufferie une vitrine sur la ville et des espaces pour des activités de plein-air comme l’espace de convivialité du centre culturel, des expositions temporaires... 

Un espace à l'articulation entre nature et villeUn espace à l'articulation entre nature et ville

La concertation avec les habitants

Des ateliers de travail avec les habitants se sont déroulés de décembre 2010 à janvier 2011. Une réflexion a été menée pour conserver l'ouverture existante sur la Petite Ceinture et aménager des espaces accueillant de nouvelles activités de plein-air. Des exemples de places de tailles similaires ont été étudiés pour permettre aux usagers de bien appréhender les échelles et dimensionner l’espace.

Concertation: les deux solutions proposéesConcertation: les deux solutions proposées

Exemples de places avec des tailles similaires au Parvis de la Chaufferie

 

Place du Capitole à RomePlace du Capitole à RomePlace du Panthéon à RomePlace du Panthéon à RomePlace du Musée Macval à Vitry-sur-SeinePlace du Musée Macval à Vitry-sur-Seine