Le projet lauréat

EHPAD : projet lauréatEHPAD : projet lauréat

 

Le projet lauréat est celui de l’agence A+Architecture menée par Samuel Delmas.

Le projet est très compact et respecte l’idée de symétrie du site. Il se développe « dans et avec » le bâtiment existant. Cette implantation permet d’affirmer la présence de l’établissement sur la future rue comme un équipement marquant dans la ville et de dégager un grand jardin en pleine terre sur l’arrière, faisant respirer tout le site

L’intervention sur l’existant est simple et limité : conservation de l’ensemble des « peignes » sur rue et démolition totale des 3 excroissances arrières. De plus, le pavillon central est restructuré au niveau de ses planchers intérieurs et de sa façade arrière pour permettre la création de trémies et l’ouverture sur le jardin.

Les volumes neufs sont clairement identifiés et dialoguent avec l’existant. Leur gabarit (plus bas) s’aligne sur le traitement des façades existantes. La jonction avec l’existant se fait systématiquement par l’intermédiaire d’un joint creux vitré, assurant une lecture évidente de l’intervention.

Trois pavillons abstraits, parallélépipédiques, légèrement décollés du sol, de teinte blanche s’implantent entre les ailes des peignes sur la rue. Ils accueillent les espaces de vie. Ils s’ouvrent sur la ville avec une enveloppe en double peau en verre composée de parties dépolies et transparentes gérant l’intimité recherchée.

Sur l’arrière du bâtiment existant, venant en surépaisseur, sont accolées deux barrettes de chambres.

EHPAD : projet lauréat intérieurEHPAD : projet lauréat intérieur

Perspectives : a+ samueldelmas et yann coleno